作为北京大饭店的厨师长,为了跟着“御厨世家”传人,学习濒临失传的“宫廷菜”,毅然决然地辞去工作,专心学习,因为我爸和他爸走动的勤,我就“厚颜”上门,跟着他学习那些听过,现在没人会做的名菜名吃。
陈康康把我想跟他事情跟他的学习的事情,给他师傅说了,鉴于我的初心,他师傅欣然应允我可以跟着陈康康学习。我学习的第一道菜就是熏鱼儿,就是那位在魔幻厨房“见风消”和豌豆黄的那位老人提出来吃过的“熏鱼儿”,想再品尝一番“熏鱼儿”,可我也不会做啊,连听都没听说过。
恰巧陈康康的父亲应邀来深海青龙村小住,我恰巧又遇上来送父亲的陈康康,我有一搭无一搭地随口一问,知道陈康康不但知道,还会做,于是!我立马就“拜师学艺”啦。
“熏鱼儿”您可千万不要顾名思义,虽然这菜也有鱼的身影,却吃的不是鱼而是猪头肉。这道“老北京”早年间沿街的叫卖的吃食“熏鱼儿”宫里也有,那可就讲究多了。猪头要选“大脑门儿”,初加工只放海盐,不能放其他调料,所煮火候只到八成。
而熏制更有讲究,要用百年柏木之锯末,下放锯末,上放黄花鱼,双料加工,熏到香气透体,不苦不黑,棕红而亮,香气扑鼻。
好在老先生不差钱,又是个老饕,想方设法的弄到了百年柏木的锯末,我爸妈,龙爸,巴泽尔、卫维恩一众人等,都近水楼台,跟着沾了个光,吃到了许多人闻所未闻,更别说吃到的“熏鱼儿”。
老先生吃了他想了多半辈子的“熏鱼儿”,居然一下子收不住,把他能想到的,索性都写了下来,让我来做,好嘛!我是忙上加忙,可能学“本事”,再累再辛苦,我也乐意。
现在我给大家介绍一下老饕老先生,他姓谢名益生,家里是北京的富贵人家,吃遍了北京的美食佳肴。虽然在英国生活了小半辈子,可饮食习惯依然是老北京人的生活习惯。
谢老先生告诉我过,大多数北京人大多只知道豌豆黄,却不知还有一种更好吃的豌豆糕,如今有了陈康康,谢老先生又能吃到小时候吃过的豌豆糕了。
豌豆糕的制作比豌豆黄,还要精细,在豌豆熬制到能轻松去皮的程度,要一个个剥去豌豆皮,只保留了部分软面的豌豆颗粒,整体硬度也比豌豆黄硬,更有嚼头,口感更好。
然后再分层制作,每层都铺放口味浓重、色彩斑斓的果料,上面再压上去皮切条的柿饼肉。这道小吃做工复杂精细,看起来花团锦绣,色若黄金,吃起来既有嚼头又绵软香甜,让人停不下口。只是太耗费精力和时间,对于追求成本最大化的商家来说,成本太高,所以现在很少有人制作售卖。
虽然这道小吃制作的非常讲究,成本也非常高,但是陈康康却不怕耗费精力,也不怕成本高。他每天都会花费大量的时间和精力来制作这道小吃,而且他也不在乎成本的高低。