作为煤城,SX省“点亮全国一半灯,暖热华北一半炕。”因为古建遗迹数量太多,反而显得不值钱了。但是纵观山西,统计中:
SX省知名佛教建筑有:佛光寺、佛宫寺释迦塔、晋祠圣母殿、华严寺、太山龙泉寺等。
知名塑像有:双林寺千手观音、长子法兴寺顶级宋代彩塑12圆觉菩萨、玉皇庙28星宿、铁佛寺、小西天悬臂绝唱等等。
壁画有永乐宫绘画史上奇迹、开化寺顶级宋代壁画、唯一的五代十国五代壁画大云禅院、北朝墓葬壁画和北齐博物馆。
从太原一路向南,就走双塔寺、白云寺、晋祠、乔家大院、平遥古城、张壁古堡、小西天、LF市洪洞县广胜寺、晋城阳城县皇城相府、新绛县龙兴塔、稷山县稷王庙、万荣县飞云楼、秋风楼、永济市鹳雀楼、芮城县永乐宫、广仁王庙等线路。一路南下,美不胜收。
有意思的是,林徽因与之合影的汾阳铁佛1938年被融化,成为抗击日本侵略者的弹药。
在山西的时间并不长。我听着离石人我的姥爷讲话,浓浓的山西口音让我从小就熟悉这种口音。他戴着眼镜,穿着棉布衬衫和丝绸裤子,在中国画报上给我清点这些彩塑和佛头,对我说,你看云冈石窟。
我翻着这《中国画报》瞪大了双眼。
“人间三千烦恼,不如佛陀一笑。”她们似笑非笑地勾起这弯淡定的唇角,开心了一千五百年。佛的微笑,令人反观自照,也可助力凡俗之人从自身的绝境中超脱,是为“佛渡有缘人。”多年以后的大概二三十年后,走到了休斯敦或者克利夫兰,看到这样彩塑的造像,我总是产生巨大的触动。这和几十年前在团结广场旁边的老干部活动室里看到的报纸杂志架子上的铜版纸佛陀造像,带给我同等程度的惊艳和力量。
云冈石窟的佛陀,那自然生动的微笑,对所有的观者都充满感染力和亲切,那佛低眉微笑,洞悉朝代变迁,看世事变幻沧海桑田,这微笑让人心生清净,引领尘世中人少些贪嗔心,多些自在心,做到身体与灵魂的和谐一致。
这纯净、洞彻、大彻大悟的微笑,这种几乎不加遮挡的微笑,没有疏离和隔断,就像身边一位挚友的微笑,在你面对困苦时给你信心和勇气,在你内心烦躁不安时,令你归于平静和恬适。在云冈石窟面前,历史被压缩拉到你面前,这种临在的震撼是巨大的。人变得渺小,如净水一般流深。一千年文化看背景、三千年看陕西,五千年看山西。余秋雨先生也曾写道:“阅尽万卷尊北魏,平生只为拜云冈。”这样的石窟风化程度比较严重,经历了时光和历史的洗礼,很多佛像已经模糊,实为看一眼少一眼的珍品。
除了石窟、云冈博物馆、皮影馆、历史馆、美术馆、石兵美术馆静静地耸立在石窟周围,成为这神龛佛像的点缀和注脚。