返回第44章 意大利最“醉”人的秋色(2 / 2)未来之恋:爱上机器人首页

此酒店坐落于 BARBARESCO 村外约三至四公里处,拥有一个可尽享无敌全景的宽敞露台以及一间视野同样开阔的餐厅,提供价格实惠且极具当地风味的美食佳肴。这里的所有员工皆为意大利人,其内部装潢亦充满意大利乡村风情。令人意想不到的是,该店店主竟是一名来自中国温州的女性。当年,她在都灵工作期间与一位意大利厨师坠入爱河,二人喜结连理之后便迁居乡间,并共同经营起了这家酒店。“我才是真正的业主呢!”她特别强调道:)

那一天正好是星期天,当我们抵达目的地时,发现酒店的餐厅早已预订一空。许多人甚至开车远道而来,聚集在此享受美食盛宴。老板娘告诉我们,恐怕附近村庄里的其他餐馆也已经没有空位可用了。

无奈之下,我们只能驾车前往几公里之外的另一个小村庄——特列索(TREISO)。这里同样以酿造巴巴莱斯科葡萄酒而闻名。如上面这张图片所示,这便是特列索。简娃姐姐正是被网友们拍摄的从这个角度展现出的美景所吸引,才决定前来此地。然而,她却一直不停地叹息、唠叨着:“网上那些照片的背景中明明有着像银色链条一样连绵不绝的雪山啊,为什么我们现在却看不到呢?”哈哈,其实对于天气这种事,真的是无法强求的。毕竟旅行就如同碰运气一般,正因为充满了未知与不确定性,才会让整个旅程变得更加有趣味性。

在TREISO问了两家餐厅,也全都客满, 村里停车位全都是满的,连小教堂门口都停了好几辆风骚的古董跑车,估计是城里的土豪们结伴来此买醉。 咋办,莫非我们要在这美酒美食之乡饿肚子? 绝望之中忽然发现教堂侧面有个不太起眼的店是卖酒的,就问老板,你们卖吃的吗? 老板说,当然啦,你们愿意坐户外还是地下室? 地下室是一个老酒窖改建的,很有风格, 坐定后问老板“今天有啥好吃的吗”, 老板说:“每天都有好吃的!“ 跟老板说, 酒要好,我的朋友可是从加州来的哦, 她们那里也出好酒,老板笑眯眯回一句:“我们这儿出更好的酒!” 没有菜单, 老板用唱歌一般的意大利语吧啦吧啦报了一堆,有些光听名字还不知道是啥,得问怎么做,比如上图这个”皮埃尔蒙特鸡蛋“。 上雪姐姐说, 幸亏肥丫来了,不然我们都吃不上午饭了。 我们选了几样特色小菜,一人一杯BARBARESCO, 美美地开吃。

酒足饭饱之后,我决定到葡萄园里去散步消食。实际上,雪姐姐她们来这里已经有些晚了,BARBARESCO 附近大约七成的葡萄叶子都已凋零飘落,只剩下三成左右还挂在枝头。然而,正是这仅存的三成叶子,却迎来了它们生命中最为璀璨夺目的时刻。尽管天气不佳,但这些叶子依然展现出极其艳丽浓郁的色彩,仿佛在与恶劣的天气抗争,彰显着自己顽强的生命力和不屈的精神。

在我踏足过的众多葡萄酒产区之中,如果要谈论起风景之美,那么 LANGHE 无疑是我最为钟爱的一个地方。与法国阿尔萨斯的葡萄酒之路、瑞士日内瓦湖畔的拉沃葡萄梯田以及德国莫塞尔河边的葡萄酒之路相比,LANGHE 的微地形变化更加丰富多彩,给人带来一种步步皆景、惊喜连连的美妙感受。

甚至仅仅从葡萄园的角度来看,这里也比托斯卡纳的更美。诚然,托斯卡纳的葡萄园固然美不胜收,但其规模相对较小。而在 LANGHE,驱车驶出十几二十公里,道路两旁依然满是连绵不绝的葡萄园,那场面简直令人叹为观止。

而我最为喜爱的,则是那些如丝绦般曲折蜿蜒于葡萄园之间的小径。无论是驾车穿行其中,还是漫步其间,都会让人感到眼前仿佛展开了一幅又一幅绚丽多彩的画卷,而且这些画卷还在不停地变换着模样,美轮美奂,令人陶醉。

我在那里足足待了两日,可惜天公不作美,多数时候都是阴沉沉的,甚至还下起了毛毛细雨。原本计划好要去各个景点拍摄美美的照片,但因为这糟糕的天气只能作罢。于是乎,我便随心所欲地在附近的葡萄园里闲逛起来。

漫步其中,随处可见各种几何形状构成的画面,仿佛大自然就是最杰出的画家,信手拈来便是一幅绝美的画作。“霜叶红于二月花”,以前总觉得这句诗只是用来形容枫叶或是乌桕等树木的,却不曾想过原来葡萄的叶子竟也能如此美丽动人。

除了葡萄叶外,田间院内那宛如小灯笼般挂满枝头的柿子、铺天盖地如火焰一般燃烧着的爬山虎,以及偶尔映入眼帘的金黄色银杏叶铺满地面,这些无不让LANGHE 的秋日气息愈发浓郁、醇厚且耐人寻味。