如果一座城市只有美丽的建筑那还不足以让我喜欢, 真正最打动人的还是那些笑容。这些姑娘小伙子是主动摆造型抢镜的,他们当时在市政厅广场边上免费提供咖啡。市政厅广场是除了大教堂广场之外老城区的另一个中心, 节日里张灯结彩,很多人在那里拍照,而这些年轻人就是一家公司派去免费为人们提供热饮的。说来惭愧,白天我经过这里时,就有一个手拿咖啡的路人甲指着那咖啡车跟我比比画画,都怪我心理有点阴暗而且外貌协会,也怪那男人穿得过于随意不修边幅,我还以为人家是问我要零钱喝咖啡呢!晚上再次经过,又有一个女子主动告诉我那咖啡是免费的,我才醒悟过来白天那男子是好心告诉我这个信息啊!
而维尔纽斯最令我难忘的一张笑脸则来自“对岸共和国”。
“对岸共和国” UZUPIS的存在本身就展现了维尔纽斯人的幽默与宽容。UZUPIS本来是维尔纽斯的一个区,与老城区隔着维尔尼亚河。目测这里原本属于房租较为低廉的地段,所以很多艺术家聚集在这里,有点象中国的画家村。1997年愚人节, 该区宣布成为独立共和国并拥有自己的国企、货币、总统、和宪法,其现任总统是一个诗人、音乐家和电影导演。 上面这块牌子就是“对岸共和国”的国界。每年愚人节的时候,“对岸共和国”都要举行盛大的“国庆”活动。
进入对岸共和国要走过一条小桥,桥上挂满了爱情锁。看看这个R J(罗密欧和朱丽叶???)的锁,有我两个手掌加起来这么大, 好沉的锁,好大的爱到底的决心:)
“共和国”里现在有大量的画廊,艺术家工作室和文艺小店,很多让人脑洞大开的壁画雕塑。比如那座象征“国门”的桥下挂了一个秋千椅,距离河面也就两米, 河堤上有个美人鱼雕像,还有很多摄影作品。 平安夜当天下午,大多数工作室和小店都关门了, 隔着窗户看到一个女雕塑家还在专心工作,就忍不住隔着窗户举起了相机。不想女艺术家抬头发现了我,开门叫我进去。
她叫TAMARA JANOVA, 七十五岁了,雕塑科班出身,自己也画画玩。TAMARA的雕塑风格多变,有具象的有抽象的,有泥塑有石雕还有铜雕,她甚至凭着自己的想象雕了一个写意风格的中国老寿星。
TAMARA是我见过的最快乐的女人,永远笑眯眯的,说起什么都兴致盎然,高兴起来又唱歌又拍巴掌,孩子一样天真烂漫。 她说自己练了十几年太极了,当场就给我练了一套,一边打拳嘴里还“呼~嗉~嘘~”地配音效,可爱极了。她很爱旅行,很想去中国,但是说机票太贵。我说,要不你再把太极练好点,到中国去参加世界太极比赛,说不定能拿个老年组冠军啥的,那时候中国政府就出钱邀请你去参加活动了:) 老太太听了很高兴,打算试试。
聊开心了,决定合影一个。老太太立刻脱掉工作服,露出玫红的上衣。虽然我刚出生人家都大学毕业了,可是你看她那张红扑扑光闪闪洋溢着活力的脸啊,我相比之下整个是灰头土脸
TAMARA的孩子也在维尔纽斯工作。我问她晚上是不是跟孩子们一起过圣诞, 她说:“不,我们是俄罗斯人,我们的圣诞节在一月份。” 她指着门外河对岸的维尔纽斯东正教主教堂说:“喏, 那是我们的教堂,我们的上帝在那里。” TAMARA的教堂,就是我开篇贴的夜景中那个靠近我酒店的东正教堂。
“对岸共和国”里还有个造型独特的小教堂,这是维尔纽斯唯一的白俄罗斯人的教堂。 教堂很小,我进去的时候正在做礼拜,管风琴的回响中一派严肃虔诚。 看来立陶宛独立之后,原来属于苏联的各民族移民在这里依然保持着自己独立的宗教和生活习俗。
维尔纽斯有很多装饰别致的饭店酒吧和小店,而且消费并不高。 立陶宛2015年刚开始使用欧元,很多商品还是欧元和旧货币双重标价,价格跟西欧相比实在低得让人感动。 在“对岸共和国”的超市里买水果,发现好些食品的单价低于一欧元,几毛钱欧元一个的夹肉点心好吃得让人喜出望外。
这是维尔纽斯的一家时尚餐厅叫FOREST的,在市政厅附近饭店云集的一条街上, 是那种年轻人爱去的时髦地方(仔细看上图, 横梁上坐着两个手风琴手的雕塑)。
我在这家餐厅点了一份奶油牛肝菌汤、一份带肉馅、撒着火腿的土豆丸子、一份酸甜的什么莓做的甜食,一杯啤酒,一共只花了十二三个欧元! 汤极为浓郁鲜美, 扎啤也很赞, 土豆丸子非常有弹性,唯一不足的是里面肉太多了,多吃几口后觉得太油腻,要是没肉的就好了,哈哈哈哈。
其实这家饭店在维尔纽斯绝不算出色的,只不过是地方空阔方便拍照,所以我就拍了。维尔纽斯到处是要情调有情调、要实惠有实惠的性价比极高的饭店酒吧。
倒是要狠狠赞一下我这次住的莎士比亚精品酒店,先声明,我这可绝对不是广告,我是觉得自己爱上维尔纽斯的一个重要原因是因为自己英明地选了个好酒店。 酒店就在老城区,出了门东南西北随便哪个方向走走就都是景点; 房子是几百年前的老屋该建的,既然以莎士比亚为主题,自然到处都是书卷气。
上图是我住的房间,名叫萧伯纳,我隔壁的屋子一边是马克吐温,一边是简奥斯汀。 房间墙上挂满老照片,书架上很多经典着作-----其实酒店里到处都是书, 圣诞那天下雨,我从走廊上捞了一本带很多插图的狄更斯的小说回来,在被窝里坐了一上午, 舒服极了。
酒店的装饰,无处不透出古雅气息。
圣诞期间到处都是关门的,连肯德基这种快餐店也只开到下午六点,所以找一家带餐厅的酒店很重要。酒店的餐厅是绿色的,我的圣诞大餐包括一份牛肉汤、一份烤鸭、一杯葡萄酒。花了二十多欧元,在维尔纽斯简直算天价了,不过,味道真的很赞,何况还有那份能抚慰节日里异乡人心情的温馨情调呢!
最爱的是这个红色调的早餐厅, 客厅似的布置给人家一样的感觉, 我亲眼看到一家人天天坐在一圈沙发上吃早饭,而一个男子天天坐在沙发上边看电脑边吃东西,一坐就是一上午。 早饭是包在房费里的,却不是一般的自助餐,而是你拿着菜单点,厨师给你当场做的! 第一天我点了一份“英式早餐” 一杯酸奶 一份水果, 等在厨师操作时顺便吃了桌面上的面包牛奶果汁啥的,等到自己点的东西端上来,立刻傻眼了:好大的一个盘子,里面堆着火腿、鸡蛋、三明治、煮豆子......还有啥我都记不清了,总之是吃着吃着就跟服务员说“不好意思,酸奶不用上了”, 再吃着吃着只好又说“不好意思,水果也不用上了”。 第二天老实多了,只点了火腿煎蛋和水果, 不过,我亲眼看到一个金发女子居然一大早吃牛排,吃完再吃酸奶水果和蛋糕!!
这样的房间加这样的早餐,你知道圣诞期间的价格是多少么, 一百欧!
最后分享几条也许你第一次听说的信息: 1. 维尔纽斯是全世界网速最快的城市,平均网速30MEGA, 城里绝大部分饭店酒吧都可免费上网; 2. 维尔纽斯是2009年的欧洲文化之都; 3. 法国一家地理权威机构测量结果,欧洲的地理中心就在维尔纽斯郊区, 维尔纽斯为此建了一个欧洲中心公园。
我想, 你明白为什么这次我在维尔纽斯住了四个晚上,还想换一个季节再去了吧? 下一次,还要去距离维尔纽斯三十公里的特拉凯(TRAKAI), 这次因为天气不好我没去。你自己搜一下,就知道我为啥惦记它了。