骑行一个多小时后我们俩抵达日月山垭口,垭口旁有一块警示牌,上面写着“前方日月山路段是中国十大危险路段之一,一定要谨慎驾驶。”贝尔纳看不懂警示牌写的中文,但他身为一名老驴,对陡峭的盘山公路有着丰富的骑行经验,自觉的当起了排头。在下坡过程中,当起排头的贝尔纳在面临连续下坡或急转弯道路会做出减速的手势,示意我控制跟车距离。在他的保驾护航下,我顺利的翻越了青藏线第一座山——日月山。
愉快的时光总是这么短暂,倒淌河镇的郊区有一条岔路口,那条岔路口是通往G214国道,也就是说我和贝尔纳要在这岔路口分开了。虽然我和贝尔纳认识时间不长,但一起经历翻越日月山后,我对他产生一丝丝的依恋。走之前他对我说了一些不着调的汉语,而我能听懂的只有一句,他说他喜欢吃中国的包子。
下午5点40,到达倒淌河镇后我开始找住宿点。不问不知道,一问吓一跳,一个二十平方米的单人房间要200块一晚。那价格贵的确实让我望而却步,连问几家都是这样的价格。住宿的老板还为自己开脱道:“这算不错的,你要是住在青海湖一块,价格会更贵,我看你是骑车过来的,所以给你打了折,要是其他人,哼哼,这房间没240下不来。”
我难以理解这副丑恶的嘴脸是怎么说出这冠冕堂皇的话,他真的是掉钱眼离去了。随后我果断的离开倒淌河镇,向青海湖前行。
一离开倒淌河镇骑行的人数在成倍增长,速度一个比一个快。不过他们和我是两个世界的人,对于那些以比赛为骑行的赛车手,我和他们没什么共同语言,而其中的一个原因可能是自卑吧,他们普普通通的一辆公路车估计比我全身家当还要值钱,那些装备精良的公路车车队速度在每小时30公里以上,车后架是空空如也,找不到一丝多余的重量。
他们之所以在青海湖旁的G109国道上成群结队的骑行是因为青海湖除了是中国第一大湖泊的王牌5a级景区的特点外,青海湖道路还是众多骑行者赞不绝口的自行车赛道之一。从2002年举办了第一届国际环湖赛至今,青海湖的名气越来越大,倍受国内外骑友们的关注,号称“世界上海拔最高的国际性公路”的青海湖赛道,勾起了一批又一批顶尖赛车手的征服欲望。对于非专业性的骑行者,比如说像我这种,环青海湖一圈要三四天。
晚上8点10,夕阳抵挡不住夜的侵袭,朝着山脊方向无力垂下,月亮不等太阳落山,迫不及待的悬挂在东南方崭露头角,青海湖受黄昏的折射,倒映出鲜橙色的波光,波澜的湖水随着太阳角度变化而不断的变化色彩,金灿灿的油麦田环抱着青海湖。微风轻轻拂过,饱满的油麦菜稻穗头朝青海湖的方向昏昏欲睡,夯实的109国道和油麦田的距离相差不到5米,嗅着油麦田所散发的气味,我感觉胃液分泌过剩。体力不济的我摇摇晃晃骑着单车,心想:一定要寻找突破口,随便找个地方安营扎寨,天快黑了。
倒淌河镇106公里的路程企图想留下我,我嗤之以鼻,可当太阳落山,我害怕了,我必须在夜幕降临之前找好落脚点。最终我骑车经过G109国道2088界碑不远处时,找到了突破口。打定主意后车头右拐钻进了田园小路,坑洼的土路颠得我骨头发酸,大概骑行了一公里的土路,终于走出了油麦田。我停下车,推着单车往青海湖靠近,一直走到青海湖畔前停了下来,搭起了帐篷。
帐篷刚搭好,夕阳红的余温无声消逝,因为我没有带做饭工具,所以晚饭只能啃着面包。虽然营养匮乏的食物和廉价的矿泉水在不断嘲弄虚弱的身体,但我没有一丝抱怨,静静的享受着夜幕中青海湖的景色。
此时此刻,我的脑海里浮现这样一个想法,我宁愿在宁静悠然的自然环境下独自一人吃着馒头夹榨菜,也不愿在喧闹繁华的城市里,和那些同利不同心的“朋友”享受着山珍野味。
D1 骑行第一天
行程:135公里
到达:青海湖畔
天气:晴
人数:1人
海拔:3208M
住宿:帐篷