程老先生曾经给我讲过:腌制9年的鱼鮔相当珍贵,可说是可遇不可求,极品鱼鮔,去除杂质后是淡金黄色的澄清液体,这可是青鳞鱼的精华,哈哈!忘了告诉大家鱼鮔是用青鳞鱼腌制的。
鱼鮔的吃法很多,可以直接当酱油蘸东西吃,最好是蘸肉类,别有一番风味。据说雷州半岛的老辈人,从来不用生抽,每一顿饭那可都离不开这鱼鮔哟。另外还可以拿来调味炒菜,熬粥等。
鱼鮔即使煮熟后,一样是有很大异味,巨腥且带臭味,一点也不会比臭豆腐逊色。但这个就和臭豆腐的拥戴者一样,就好这一口。
既然鱼鮔蘸肉好吃,我就再做个广东名菜——沙姜焗鸡腿鸡翅。鸡腿鸡翅剁成块,砂锅坐在灶头上,放油煸黄蒜瓣小葱头,铺上鸡腿鸡翅块,盖上锅盖盖儿,沿着锅盖浇一圈花雕酒。蒜小葱头切末,浇上烧滚的花椒油,再浇上两勺鱼鮔,调匀备用。
焗了五分钟的鸡腿鸡翅,已经出香,再浇上刚刚做好的葱蒜油,继续中火烧五分钟。剥了皮的鸡,我自然得要物尽其用喽,先片下鸡脯肉,在它的表面用刀划几道,用柠檬汁和橄榄油抹匀表面。 放入冰箱1-2小时待入味。
剩下的鸡架鸡爪,放进熬高汤的锅里,与鸭架,敲断的肘子骨一起熬汤。腌制好了的鸡脯肉,放入180度预热好的烤箱,烤制15分钟。烤好了的鸡脯肉,蘸鱼鮔,味道肯定差不了。自然不能只吃鸡,我又配了几个菜,荤素搭配,低脂又营养。
我做的这些菜,刚出锅,就放在程老先生面前,他自然要第一时间吃到,就在离灶台不远的桌上。
程老先生吃过菜,便和我侃起菜的来历,他说:“这道鱼鮔百花鸡,在清末,只有广州河涌边的一些疍民家里才能吃到。疍民以船为家,以水为命,以渔为业,靠水上做买卖或出海捕鱼为生。他们长期与船舶为居,与波涛为邻,风浪险恶,险象环生,奔波劳碌,生活艰辛。”
“他们大多没有名字,女子出生便登船,男子长大便登船。他们漂泊不定,但船头总是挂着一枝苦楝花,代表他们漂泊的帆。苦楝花可以食用,也入药,味甘性寒,有解毒行气之功效。”
“鱼鮔最初也是疍民的秘制酱油,他们靠水吃水,以渔为生,最懂鱼的腥,也最懂除腥。他们善于用厚重味道的酱油,去掩盖鱼肉的腥,后来逐渐流传到陆地上。”
听到这里,我好像理解了,为什么很多人喜欢吃重口味的美食,那是大自然赐给陆地人的,最好的补偿。原来陆地上的人,为了应对陆地生活的艰辛,在味觉享受上,得到超然于水上人的生活。
想想也是,原始人的时候,会享受的食物也只有野果,坚果,野菜,走兽……哪来那么多丰富多样的美食?那都是后来人们智慧的结晶。后来的人们,通过养殖,种植,驯化,加工……把可食用之物,变得触手可及,变得色香味俱全,变得营养又好吃了。